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폐백과 요리

양갱 만들기 수업

폐백 수업중의 하나라 양갱 수업을 했다.

 양갱은 중국에서 기원전부터 먹던 음식이라고 

하는데 양의 피와 고기로 만들어

 먹었따고 한다.





그후 일본으로 전파가 된 양갱은, 

중국의 방식과는 달리 고기대신 

콩과 토란등을 넣어서 찐후에 

한천을 넣어 굳혔다고 하는데 

이것이 오늘날의 양갱이 된것이다




요즘은 양갱 틀이 잘 나와있어서 

재료만 잘 만든후에 틀에 넣으면 끝이 난다.

양갱에는 앙금플라워 떡케이크이 

주 재료인 팥 앙금을 이용해서 만들었는데, 

쫀듯하고 달달한 맛이 참 좋다. 


모양도 다양하고 이뻐서 

특히 어르신들이 좋아할듯한데, 

녹차와도 상당히 잘 어울리니 

녹차와 먹는것도 좋을듯하다.

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