폐백 수업중의 하나라 양갱 수업을 했다.
양갱은 중국에서 기원전부터 먹던 음식이라고
하는데 양의 피와 고기로 만들어
먹었따고 한다.
그후 일본으로 전파가 된 양갱은,
중국의 방식과는 달리 고기대신
콩과 토란등을 넣어서 찐후에
한천을 넣어 굳혔다고 하는데
이것이 오늘날의 양갱이 된것이다
요즘은 양갱 틀이 잘 나와있어서
재료만 잘 만든후에 틀에 넣으면 끝이 난다.
양갱에는 앙금플라워 떡케이크이
주 재료인 팥 앙금을 이용해서 만들었는데,
쫀듯하고 달달한 맛이 참 좋다.
모양도 다양하고 이뻐서
특히 어르신들이 좋아할듯한데,
녹차와도 상당히 잘 어울리니
녹차와 먹는것도 좋을듯하다.
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